Житие Бог. Глава 73. Бахчисарайская икона, часть 1

Она явилась близ Бахчисарая,
ее то Мариупольской зовут,
то Крымской называют ее тут,
порой Бахчисарайской величая.

Успенский скит в ущелье горном был.
Жаль, дату вот никто не сохранил.
Но два предания остались здесь.
И я вам расскажу их все, как есть.

Одно гласит - эявился страшный змей,
он убивал животных и людей.
Никак его не могут истребить
и стали Богородицу молить.

"Заступница, Ты милость  нам яви.
Нет силы змея больше нам терпеть.
Прошу помочь, чтоб мы смогли посметь
чудовище скорее изловить..."

Вдруг видят ночью, что горит свеча.
Ступени высекают сгоряча.
Вверх поднялись. Там явлен образ был,
а рядом змей поверженный скулил.

Сожгли там змея. Стали все ходить
туда да Богородицу молить...
В другом преданьи говорят, жил князь
там Михаил. Пастух его, молясь

на пастбище, стада свои загнал
в овраг Успенский. Там он увидал
икону на скале. Свеча над ней
горит уже немало долгих дней...

Едва услышал князь святую весть,
так сразу в дом свой повелел принесть.
С благоговеньем принял Михаил
ее и в своем доме разместил...

Она наутро снова на скале.
Вторично в дом несут. Назло молве,
она вновь воротилась на скалу.
Я даже слов таких не подберу,

чтоб описать смятение людей.
Решили там же храм воздвигнуть ей.
В скале пещеру высекают враз,
чтобы исполнить Божеский наказ.

Успеньем Богородицы он зван.
И долго ведь была икона там.
Век 18, год 78-й.
Икона оставляет храм родной

и в Мариуполь перенесена.
Немало там чудес творит она!
Здесь тоже храм Успения, и в нем
ее и разместили светлым днем.

Друзья мои, есть город, он один,
Марии посвящен и Ей любим,
то Мариуполь славный. Бог хранит
его дома и храмов всех гранит.

Век 19 и год 48.
Свирепствует холера над страной.
Икона помогает всех кругом,
чтобы холера не проникла в дом.

Вот Крымская кампания идет.
И тут икона помощь всем найдет.
Эскадры нападением грозят.
Иконы силы это отразят.

Потом переселенье христиан
из Крыма подошло в Россию там.
Хан долго будоражил весь народ.
Екатерина щедрый дар пошлет,

и больше не противится уж тот.
Суворова Екатерина шлет.
Успенский скит молебен проводил.
И каждый, кто из Крыма уходил,

за чудотворною иконой шел.
Татары просят, чтоб не забирать
икону, наши не хотят отдать.
Но кто-то умный выход вдруг нашел.

Вывозят в бочке, чтоб не смог напасть
никто и чтоб не сумел ее украсть...
Сей образ слишком много испытал,
а потому и дорог так всем стал...
21.10.2023


Рецензии