Павлин в курятнике

Попав однажды к курам на насест,
Чуть оглядевшись и немного поразмыслив,
Павлин достоинства свои все перечислил
И распушился в окружении невест.

Они кудахтали, расцветкой восхищались -
Уж вовсе позабыли петуха.
Не чувствуя особого греха,
Лишь с мыслью о павлине просыпались.

И были несказанно рады куры:
Павлину здесь придется зимовать.
Себя он начал ещё больше восхвалять,
Считая, что вокруг него все дуры.

Так разогнался - осмелел совсем:
Глупцом предшественника начал называть,
О красоте своей уверенно кричать,
Ненужность петуха, доказывая всем.

От болтовни его курятник задремал.
Наскучило им хвастовство павлина.
И крепким сном уснула половина.
Тем временем день новый наступал.

Вдруг опечалился, что тут надолго очутился.
Несмотря на красоту и оперение,
Павлин не обладал талантом пробуждения.
Ведь кукарекать, как петух, не научился.

Мораль сей басни такова:
Чем с похвальбы знакомство начинать,
Достоинства других умейте признавать
И подмечать хорошее сперва!


Рецензии