Прп. Гавриил

Прп. Гавриил Самтаврийский(1995) (Груз.)
(Православный календарь)

Преподобный Гавриил
Родом из Тбилиси.
С молодости сам решил
Господу служить он.
  В двадцать шесть монахом стал,
  Принял это имя.
  Келью он построил сам;
  В келье яму вырыл.
В этой яме он и спал
Летом и зимою.
После церковь строить стал
Во дворе, у дома.
  А иконы находил
  Для неё на свалке:
  Было много там святынь
  При безбожной власти.
Не боялся порицать
Идолопоклонство.
И "вождей великих" власть
Осуждал он громко.
  Схвачен был за то; избит,
  Но твердил при этом,
  Что Христа боготворит,
  А не человека.
Он в Тбилиси выходил
На проспект, бывало,
Призывая всех грузин:
"Кайтесь! Погибаем!.."
  В перестройку приступил
  К пастырскому делу-
  Мцхетский женский монастырь
  Предоставил келию.
Он чудачеством своим
Поражал монахинь;
За юродивого был
Принят там вначале.
  Только после разглядят
  В том особый подвиг;
  Образ старца сохранят
  В памяти надолго.
В тропаре прославлен он
"Божественным громом",
"Исповедник; похвало
Грузинского рода."

Наталия Михайлова 879
26 августа 2023 г.


Рецензии