Безмолвие первого снега

                "Долгие, долгие тяжкие года
                Я учил в себе разуму зверя...
                Знаешь? Люди ведь все со звериной душой, —
                Тот медведь, тот лиса, та волчица,
                А жизнь — это лес большой,
                Где заря красным всадником мчится.
                Нужно крепкие, крепкие иметь клыки"

                С.А. Есенин, "Пугачёв"


В диких полях за холмами далёкими утром
Росы начертят дорогу в траве перламутром.

Путь этот к воле ведёт или новым потерям -
Будет понятно в конце. Притворившийся зверем,

Выживет в тысяче битв на земле и на небе,
Вновь человеком не станет, как будто и не был.

Если цена процветания - сердце живое,
Стоит ли дальше бороться за долю изгоя?

Или в ноябрьский шквал обратиться с разбега,
Канув
     навечно
            в безмолвие
                первого снега?


Рецензии