Иоанн Рыльский великий святой Болгарии 01. 11. 23

Праздник 1-е ноября,
Родился в 876г. у города
Середец( будущая София)

Благочестивый
Отрок
Со верой
И молитвой
Возрастал.


Пас стадо
У хозяина.
Корову
Потерял.

Нашел
Её с приплодом.
А речка
Разлилась

Уж вдброд
Не перейти
И невозможно
Вплавь.

Он Богу
Помолился,
Реку перекрестил
И на'воду
Ногою,
Как на землю,
Ступил.


Поверх воды,
С теленком,
Как по'суху
Прошел.
Со верою
Великой
И Молитвой
В сердце
Шёл...


Корова же
Сама
За ним переплыла.

Хозяин
У реки
В кустах
Стоял.
Всё это
Увидал.

За гнев
Прощенья 
Попросил,
Иоанна
Щедро
Наградил
И отпустил.

Тот
В лес глухой
Дремучий
У горы
Рила
Удалился,
Нашел пещеру,
Жил там
И молился.

Для пропитания
Господь
Послал
Ему бобы.

Травой, кореньями,
И ими
Лишь питался.
Во вере
К Богу
Укреплялся.

Когда же
Пастухи
Уединение
Его нашли,

Потоком
Люди
За советами,
За исцеленьями
К нему  пошли.

Он через
Время
Снова
Удалился
И на крутой
Скале уединился.

Один вновь
Долго пребывал.
Но свет
Молитв его
Всю местность
Просвещал.

Вокруг
Него подвижники,
Отшельники,
И иноки
Собрались

В горах
Здесь
Монастырь
И церкви
Возвели.

Свет веры
Умножали
И несли.

Иоанн
Уединенно
В пещере,
Недалеко
От обители
Здесь пребывал
И братию
Духовно
Укреплял...

Среди святых,
По переходе
В вечность,
Возсиял.

Великим
Покровителем
Земли
Болгарской
Стал.

И в мире
Православия
Светильник
Яркий
Засиял.


***
Он  сильный
Исцелитель
И помощник,,
Защитник,
Благоустроитель.

Особенно,
Всех деток
Покровитель.

От немоты
Неговорящих
Деток
Скорый
Разрешитель.


И от наветов
Вражьих,
От вражьих
Козней
Просящих
Защититель.


***
Он также
Особо почитается
В Курских землях
И является их
Покроаителем.

И города
Рыльска в России

***
Святый праведный
Иоанне Рильский,
Моли Бога
О нас грешных


                01.11.23
                Москва


Рецензии
Вдохновенно с верой в душе, проникновенно и благоговейно поведали о Святом Иоанне Рильском.
Брависсимо за духовные стихи.

Дорошенко За   02.11.2023 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо, добра и счастья
С уважением и теплом:

Ольга Новосветловка   02.11.2023 20:10   Заявить о нарушении
СПАСИБО.
ВЗАИМНО.

Дорошенко За   02.11.2023 20:46   Заявить о нарушении