***

Мы жизнь, которую не можем обуздать,
Стремимся упорядочить словами.
Мы фразы начинаем сочинять,
Записывать в дневник, держать перед глазами.
Не можем миг мы удержать руками,
Вновь строчки на бумаге создаём
И дням прошедшим эпитафией живём.
Так сути не поняв, кричим, что перед нами
Дорога, по которой к смерти мы идём,
Вновь важное считая пылью под ногами.
            II
Уймись, поработи роскошные слова,
Создай им плоть в грядущей жизни.
Пускай звучат тобой все новые дела,
Соизмеряя дело и капризы.
Подкидывай награду как дрова,
Возьми гончарный круг, из пыли сотвори
Изделья хрупкие и проверяй делами.
Отсеивай, что с пустотой внутри.
Пусть внешне целые они перед глазами
Расколятся, познав твой жар внутри.
            III
Как отрок нарядись и потупи свой взор
Пред тем, кто знанием насытит твоё пламя.
Чужой дорогой ждёт тебя позор,
Возьми его стремление к новым знаниям.
И новый путь зачнёт давлеющий напор.
И мысль как суть, дела - гончарный круг,
Слова - умелых рук движенье,
Стремление как чувство вдохновения,
Из тьмы во знание пред очи призовут
В победном возгласе всей жизни откровенье.


Рецензии