Защитница Русской Державы

Благодатным осенением расположились иконы Пречистой Богородицы по лицу нашей Отчизны, образуя Небесный покров Ее неустанным ходатайством, ниспосланный Божественным Сыном, принесшим Себя в жертву для спасения человечества. Древний Владимирский святой образ Богородицы хранит и благословляет наши северные пределы, Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли сияет лучами неизбывной благодати чудотворный Казанский образ Пречистой нашей Матери.

«за дом пречистой, за чудотворцев, за веру…» (Св. патриарх Гермоген)

Защитница Русской Державы,
Заступница рода людского
Утешит Она и наставит,
Родившая Господа-Слово.

Зияет жестокость прорехой,
Которая шире и шире,
Но Слово спасительным эхом
С тех пор откликается в мире.

Спаситель с икон указует
На спутницу русских к спасенью.
Её почитать обязует
Перстами для благословенья.

Всегда нам Покров Свой являла
В кровавой решительной битве,
Всегда о победе внимала
Руси покаянной молитве.

Сияла звездой путеводной,
Священным оплотом Отчизны,
Заступницей в скорби народной,
Рожденьем сменяющей тризны.

В Смоленском, Донском, Боголюбском,
Владимирском образе с нами,
В веках чудесами прославлен
Нам образ явленный в Казани.

Молитва тогда, со слезами,
Могучий призыв Гермогена,
Смягчила Руси наказанье
Заступничеством Благословенной.

Когда окаянство людское
Явило нам смутное время,
Простёрла покров над Москвою,
Сплотила безвластное племя.

Явила народных героев
Руси, преклонившей колени.
Врагов обратила в изгоев
По Божьему соизволенью.

С тех пор этот праздник великий
Народного Единенья,
С иконой Казанского лика,
С героев поминовеньем.

Не минули страшные сечи,
Всё ратников больше на небе.
Земная их жизнь быстротечна.
Но всё - для небесного хлеба.


Рецензии