Отец

В день тот далёкий
Отец мой родился,
Уж ровно сто лет,
Как на свет появился.

Нелёгкую жизнь,
Как и все он прожил,
В лагере был
И войну пережил.

На выпускном,
Он встретил войну,
Когда утром всем классом
Встречали зарю.

Мало из класса
Осталось ребят,
Остальные в полях
До Берлина лежат.

После войны
Он работу нашёл
В детский дом без сомнений
По призванью пошёл.

Учил он сирот
Всему, что умел,
Уж очень помочь
Детишкам хотел.

Ребята те выросли
И возмужали,
Но отца моего
Не забывали.

До самой смерти
Навещали его,
Фотографии есть,
Ну, если что.

Несмотря ни на что
Счастлив он был,
Троих детишек
На свет породил.

Годы прошли.
Отец постарел,
Уменье его
Теперь не у дел.

Дети поднялись.
Детский дом уж закрыли,
Воспоминания часто
Его теребили.

Рассказывал папа,
Как всего добивался,
Что трудностей он
Никогда не боялся.

Геленджик стоит в бухте.
На море был штиль,
Давно эту бухту
Отец переплыл.

Этот случай тогда
Многие знали.
В память об этом
Папе грамоту дали.

Много рассказывал
Он о себе,
Неохотно делился
Лишь о войне.

Что - то такое
Отец вспоминал,
После чего
Он умолкал.

Отца своего
Я очень любил,
Всему, что умею,
Это он научил.

Учил он терпенью
И мыслить с лихвой,
Чтоб дружил я всегда
Со своей головой.

Чтоб людей уважал,
Не заносчивым был,
Чтоб друзей выбирал,
Стариков почитал.

По заветам его
Я строго иду
И память о нём
Конечно же, чту.

Я хотел быть похожим,
Отец, на тебя,
Чтобы все говорили:
Ты прямо Илья.

Внукам своим
О тебе расскажу,
Память хранить
И им накажу.
22.07.2023.


Рецензии