***

Когда здоров и молод ты,
То хочется бежать
И неизвестные черты
Планеты открывать.

     Мир необъятен, мир велик,
     Как изучить его?
     И человека жизнь летит,
     Вбирает знаний блок.

Но если в тяготах годов
Ослабнет воля, прыть,
Не будет человек готов
Открытиям служить.

     И рад бы, да и ум не тот,
     И силы растеклись.
     Тогда-то подводить итог
     Приказывает жизнь.

Итоги, выводы важны,
Они - созревший плод,
Которым насладиться мы
Сумеем средь невзгод.

Спеши же, молодость, служить,
Мир сложный познавать.
Ведь для того даётся жизнь,
Чтоб мира суть понять.


          16 октября 2023 г.


Рецензии