Раненная птица

Расскажи только чистую правду,
Это больно: быть раненной птицей?
Когда смотришь на мир иным взглядом,
И не надо быстрей сердцу биться?

Когда тело становится клеткой,
А полёты - заветной мечтою?
Что ты чувствуешь, птица на ветке?
Облака теперь над головою.

И нельзя от кошмара проснуться,
Солнце жжёт беспощадно любого -
Может быть, уж пора отвернуться
От лучей и от неба родного.

Оглянись, ведь есть птицы земные,
Кому крылья не дарят высоты,
Создавай гнездо в новой стихии,
Привыкай к повседневным заботам.

Расскажи, как теперь живёшь, птица?
Как ты ищешь червей на лужайках,
Без возможности небом напиться,
Примыкаешь у лужицы к стайкам?

Неужели не снится порою,
Как ты мчишься, борясь с резвым ветром,
И летишь следом за стрекозою,
А свободе нет вовсе предела!

Над землёй перья низко порхают,
На траву опускаются плавно.
Когда заново день наступает,
Удел каждого, в сущности, явный.

Расскажи только чистую правду,
Это больно: быть раненной птицей?
Когда смотришь на мир мёртвым взглядом,
Когда не за что уж сердцу биться?

(2022)


Рецензии