Немного латыни 3

         ОПТИМИСТ   

Вчера было плохо, сегодня — хуже.      
Совсем хреново станет уж скоро.          
Но вот оптимист, с головой не дружит,   
вопит, блажен: "Cras melius fore"*.    

* (лат.) [Крас мэ́лиус фо́рэ]
  "Завтра будет лучше".


         ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Я парень достойный, кремень — я, не тесто.         
Так, что это значит?!
С упрёком сказала сегодня невеста,
латынью дурача,
зачем: "Ut amеris, amаbilis esto"*?

* (лат.) [ут амэ́рис, ама́билис э́сто] 
  "Чтобы тебя любили, будь достоин любви"  (Овидий)
               

         ГРЕХ ЧРЕВОУГОДИЯ

Чтоб мысль с душой устремились ввысь,   
не жри без меры. — Остановись.    
Ведь: "Edimus, ut vivamus,
non vivimus, ut edamus"*.

* (лат.) [Э́димус, ут вива́мус, нон ви́вимус, ут эда́мус]
  "Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть". (Сократ).


         ЛЕГКО СКАЗАТЬ…

Был дьявольским план хитроумного Яго.
Мучительна ревность, в ней чувство двояко. 
Мавр с духом собрался к последнему акту,
ведь "Facile dictu, difficile factu"*.   

* (лат.) [Фа́циле ди́кту, диффи́циле фа́кту]
   "Легко сказать, трудно сделать".         


         ГЛАДИАТОР

В бою неистов, и крови море.
Тут — "Aut vincere, aut mori"*. 
И ныне также, хоть крови меньше, 
народ ждёт зрелищ. — На них помешан.

* (лат.) [А́ут ви́нчере, а́ут мо́ри]
  "Или победить, или умереть".


         ОБЛЕГЧИЛ ДУШУ

Влив к мудрости древних ахинеи струю,      
я "dixi et animam levavi"* свою.

* (лат.) [Ди́кси эт а́нимам лева́ви]
  "Сказал — и облегчил душу". (Библейское выражение)


Рецензии
Хорошо, однако, Валера, встроил известные латинские выражения в короткие четверостишия! Интересно получилось, и "dixi et animam levavi" замечательно!:-)
Новых вдохновений! И чудесных предновогодних деньков!
С благодарным теплом,



Ольга Весновская   16.12.2023 20:56     Заявить о нарушении
Очень приятно, Оля, получить добрый отзыв на эти шутки.
Мои пожелания взаимны. Всех благ Вам и доброго предпраздничного настроения.
С теплом дружеским. ВК

Валерий Казак 2   16.12.2023 21:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Валер! Взаимно!

Ольга Весновская   16.12.2023 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.