Сон прошлого

Я помню как стучали каблуки,
Когда бежала ночью по Монмартру,
И как мне в след "испытанные остряки"
Любви свистели ищущую мантру.
Как мимо проносился Сакре-кер
Таким знакомым белым исполином,
Какой таинственный и нежный флер
Рождался в танце дыма и жасмина.
Я помню, как пушистой пеленой
Перо павлина мне слепило взоры,
И как свой волнующей рукой
Ты на моей руке чертил узоры.
Я помню взоры молодых господ,
Пришедших и отдавших свои души
Мне в услуженье, с горя от невзгод,
Туда, где голос мой ласкал их уши.
Я помню свою грусть, свою тоску,
Смотря на знамя, будто бы родное.
Но вдруг увижу: полосы идут
Все вверх, не так, иначе, по иному...
Я помню корабельные гудки,
И как до полночи прощались с горизонтом,
И снова застучали каблуки,
В надежде сохранить пришедших с фронта...
Я помню бал, то было столь давно.
Мы танцевали в белоснежной зале.
Ты пил шампанское, а я пила вино,
И как царю кричали "аве, аве".
Я помню все, и мне не позабыть.
Мне в сердце впаялись видения былого.
В моей руке невидимая нить,
Другой её конец в руках у Бога!


Рецензии