Солдатик и куколка

Меня убедили: работа без пыли,
Соберёшь наград золотые мили,
вернёшься богатым государевым мужем…
Кукле-невесте
ни на грамм свинца
ты ведь больше,
не нужен!

Меня уверяли: слезинка её
льстит жестокого танца Богу.
И палачу.
А я хочу,
чтобы Бог её сверху не дёргал.
Чтобы она не вдыхала
аромат смирны и сандала,
И никогда-никогда
не молилась
и не страдала.

Мне говорили: это всё понарошку,
стрелы и камни не долетят до цели.
А я буду держать
и демонов, и ангелов,
на прицеле.
И всех, кого учили ходить строем в ногу,
Я прошу не топтать ей порог
и её не трогать!

Мне возразили: малышка твоя
мерзко-святую боль заслужила.
Но пускай сначала
перережут
мне
жилы,
переедут податливый пластик ног
танком,
воткнут иглы, безобидно-тонкие с виду.
И разложат тело
на молекулы
и нуклеотиды!

Мне шептали:
спасать тряпичную деву
бессмысленно-поздно.
Я тогда лучше не прощу тишину
звёздам!
Пусть гнусно
густеет
чешуйчатый зной,
В окопе последнее выскребу:
«Прошу,
оставайся
живой!»

Я вернулся с войны.
Внутри, как змея,
свернулась пустота и усталость.
— Что с домом кукольным нашим,
ведь я…?
— От дома того,
тебя и меня.
Давно.
Ничего.
Не осталось.

2023


Рецензии