Сраму не имут

Стр.-396-.

«СРАМУ  НЕ  ИМУТ».
От  личных  вещей  отрешение  –
От  чувства  отказ  собственности.
Но  это  вещей  положение  –
Имеет  свои  особенности.

Отказ  происходит  не  от  владения
Вещами  своими,  но  изменяется  –
В  корне  к  ним  своё  отношение,  –
Ведь  рабом  человек  вещей  не  является.

Мы  Разрешаем  вещами  владеть,  –
Но  собственными  их  не  считать,
А  данными  только  на  срок,  –
Нелёгок  земной  урок.
Но   чтобы  задолженности  не  иметь,
Владыка,  Скажи,  –  кому  передать?

Можно  и  от  вещей  отказаться,
Но  мечтать  обладать  ими.
Такой  отказ  Нами  будет  считаться,  –
Как  тяжкий  воз,  что  там  и  поныне
И  «Вопиющего  гласом  в  пустыне».

Жить  продолжает  собственник  дома  –
И  после  своей  смерти  телесной.
Он  –  раб  его  и  другого  –
Не  заслужил,  если  честно.
Связан  он  им  по  рукам  и  ногам,  –
Ему  недоступен  Грядущего  Храм.

Но  домом  владеющий,  но  отрешившийся
От  собственности,  –  не  прирастёт
К  вещам.  Он  –  освободившийся,  –
Так  как  не  домом  только  живёт.
Свободному  Духу  нужен  Полёт.

Он,  покидая  плотное  тело,  –
Думать  о  доме  перестаёт.
Ведь  он  идёт  за  земные  пределы,  –
Манит  его  Сердце  Полёт.

Он  знает,  что  вещи  земные  –
Лишь  на  Земле  важны.
А  там,  где  пределы  Иные,  –
Они  совсем  не  нужны.

Он  дальше  свободным  в  Духе  идёт,
Вещами  не  связанный,  не  уносящий  –
Их  образ  в  Надземное,  где  он  «живёт»  –
Жизнью  вовеки  непреходящей.

Там  вещи  все  Мыслью  творятся,
И  тонкие  формы  многих  вещей  –
Вокруг  тех  людей,  как  пчёлы  роятся,
Если  они  не  освободятся  –
В  мыслях  от  собственности  и  страстей,
Призрачных  по  состоянию.
От  них  нет  пользы  Сознанию.

Освобождение  от  всех  вещей  –
И  от  страстей  освобождение
Всегда  происходит  в  Духе  людей,  –
Что  не  отменяет  вещами  владения.

Не  стоит  думать,  что  в  Мире  Незримом
Собственнику  принадлежат  –
Наделы  земельные  необозримые,
Поля,  леса,  пашни  и  нивы,
А  так  же  луга  заливные,
Дома,  что  где-то  стоят…

От  чего-либо  в  Душе  отрешение  –
Следует  твёрдо  осмыслить  и  ясно.
Помогут  глубокие  всем  размышления,  –
Но  только  если  мыслить  прекрасно.

Искусственное  воздержание  –
Нужных  не  даст  результатов.
Это  нелёгкое  иго  Сознания,  –
Ненужная  времени  трата.

Только  лишь  «мёртвые  сраму  не  имут»,  –
Но  Души  не  умирают  людей.
Забытые  страсти  снова  поднимут  –
Головы,  –  станет  ещё  тяжелей.
Блуждать  будут  Души  в  потёмках  страстей.


Рецензии