Старая жестянка Лиз. Э. Крист Old Tin Liz

Нами вымыта до блеска, новой кажется она;
В такт мотору в каждом сердце песня радости слышна;
Воздух жаркий и шипучий, птицы в  крике разошлись,
И на праздничные гонки нас везёт Жестянка Лиз.

Лиззи – первая в округе, круто было разрешать,
Если бедные соседи шли к нам с просьбой покатать;
А теперь в шикарной марке не узнаешь тех подлиз,
Не понять им нашу верность и любовь к Жестянке Лиз.

Вот когда её купили, о, какой же был пикник!
Мать про все дела забыла, а отец скакал как бык,
Молодежь орала хором, превращая в яркий приз
И акации цветами, и листвой Жестянку Лиз.

Раз змея куснула Джейни, Ах! Распухла вся рука,
В доме не было лекарства, а больница далека;
Здесь помочь могла лишь Лиззи, О! Натужно тарахтя,
На хребтах она ревела как двухлетнее дитя.

Доктор спас малышку Джейни, и машина хороша.
Наши радости и горе приняла её душа:
Воду в засуху возила, скот тянула из болот,
Через камни, пни и брёвна пробиралась без хлопот.

Рано утром возвращаясь после мессы в выходной,
Воздух чистый замечаешь, красоту земли родной;
Это время драгоценно, мысли к небу вознеслись,
И блаженство ощущаешь, находясь в Жестянке Лиз.


Прим. перев.: Автомобиль Форд Т, изготовленный по указанию Форда, был довольно дешёвым, в 1925 г. он стоил 260 долларов, но при этом обладал всеми техническими достижениями в автомобилестроении того времени. Поэтому он был широко востребован, и в народе его ласково называли «Жестяная Лиззи» или «Жестянка Лиз». Именем Лиззи тогда называли дешёвых служанок. Одно время его изготавливали в Австралии.


Рецензии