Дача Эльзы

                Дача Эльзы, или Дом с привидениями


                Замок старый в Пятигорске у подножья Машука         
                Был величественный, строгий. «Раскурочили» года..      
                Мистикою это место неизменно всех влечёт               
                И, как будто слышен голос.. Боль, страдания, упрёк..          

                Этот дом, жене подарок, был заброшен и забыт             
                А хозяйку расстреляли и история молчит..               
                И с тех пор по дому бродит.. И слышны там голоса       
                По ночам в стен'ах кирпичных.. Не пускают Небеса..


          Дача Эльзы – прекрасный когда-то особняк в виде старинного замка,
     находится на выходе из Эммануэлевкого парка в сторону улицы Лермонтова.
     Это постройка начала 20 века, местный «дом с приведениями», имеющий
      интересную судьбу. Сейчас он находится в заброшенном состоянии.

      Первой женой А.Гукасова, преуспевающего купца армянина, была красавица
      Эльза. В начале 20 века супруги построили на краю Эммануэлевского парка
     трехэтажную гостиницу из желтого кирпича в стиле средневекового замка в
     62 комнаты. Гостиница была очень комфортабельной по тем временам - с
     водопроводом, душевыми и ванными комнатами, электрическим освещением,
     столовой, летними террасами, балконами и прочее. Но бездетный брак семьи
     бизнесменов в скорости распался. После развода, Эльзе досталась гостиница,
     приносящая солидный доход. И жила бы она безбедно еще долгое время, сдавая
     комнаты пансионата отдыхающим, но наступил 1917 год.
     После революции судьба Эльзы неизвестна. По одной из легенд ее расстреляли
     или замуровали в стенах ее же дома, который был национализирован и стал
     одним из санаторных зданий. Вот тут и начались всяческие ужасы – люди
     выбрасывались из окон, сходили с ума и прочее. Говорят, что плохих людей,
     дом не любит, а хорошим творческим помогает. Что здесь правда, и что
     вымыслы – сейчас определить сложно.



 01.11.23.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.