На свет-маяк...

Гори, маяк, плыви, моряк,
Попутных вЕтров в спину.

Маяк заброшен. Что ж, пустяк, –
Несётся бригантина.
На всех парах, на парусах,!
ВолнЫ опасен гребень.

Гори, маяк, пусть на часах
Навек застынет время.

То парус ал, то парус бел,
Плыви, моряк, сквозь штормы,
И пусть маяк в твоей судьбе
Горит не для проформы!

В пути поймёшь – кто друг, кто враг,
Кто бес, кто небожитель.
Плыви, моряк, на свет-маяк!
Сама Любовь – смотритель!

То шквал, то бриз, то шторм, то штиль,
То солнца луч, то темень…
Маяк заброшенный – не быль –
Наступит его время!

Плыви, моряк, гори, маяк!
Блокнот, перо, чернила,
Гитара, свечка, белый фрак,
Любовь по строкам-жилам!

Маяк заброшен – не беда –
Чудес не счесть на свете:
Стоит маяк, а в нём звезда
Что б ни случилось, светит.


_____________________________

Не в первый раз мой текст совершенно неожиданно, случайно ложится на музыку какой-то песни.
Стиш слетел за пару минут, стала читать, и мгновенно поняла, что это же Булат Окуджава – «Пeсенка о бумажном солдатике»:


Один солдат на свете жил
Красивый и отважный
Но он игрушкой детской был
Ведь был солдат бумажный

Он переделать мир хотел
Чтоб был счастливым каждый
А сам на ниточке висел
Ведь был солдат бумажный

Он был бы рад — в огонь и в дым
За вас погибнуть дважды
Но потешались вы над ним
Ведь был солдат бумажный

Не доверяли вы ему
Своих секретов важных
А почему? А потому
Что был солдат бумажный

А он, судьбу свою кляня
Не тихой жизни жаждал
И всё просил: огня, огня
Забыв, что он бумажный

В огонь? Ну что ж — иди! Идёшь?
И он шагнул однажды
И там сгорел он ни за грош
Ведь был солдат бумажный


Рецензии
Гори, маяк, плыви, моряк,
Попутных вЕтров в спину.

Маяк заброшен. Что ж, пустяк, –
Несётся бригантина.
На всех парах, на парусах,!
ВолнЫ опасен гребень.

Гори, маяк, пусть на часах
Навек застынет время.

То парус ал, то парус бел,
Плыви, моряк, сквозь штормы,
И пусть маяк в твоей судьбе
Горит не для проформы!

В пути поймёшь – кто друг, кто враг,
Кто бес, кто небожитель.
Плыви, моряк, на свет-маяк!
Сама Любовь – смотритель!

То шквал, то бриз, то шторм, то штиль,
То солнца луч, то темень…
Маяк заброшенный – не быль –
Наступит его время!

Плыви, моряк, гори, маяк!
Блокнот, перо, чернила,
Гитара, свечка, белый фрак,
Любовь по строкам-жилам!

Маяк заброшен – не беда –
Чудес не счесть на свете:
Стоит маяк, а в нём звезда
Что б ни случилось, светит.

🌌⛵⛵⛵⛵⛵

Серафима Данилова   27.02.2024 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.