Сказка про салазки

 НА ТЕБЕ СОШЁЛСЯ КЛИНОМ БЕЛЫЙ СВЕТ, НО ПРОПАЛ ЗА ПОВОРОТОМ САННЫЙ СЛЕД - пел Кобзон в прошлом веке. А может она летела мимо него не на санках, а на салазках? Так и оно и есть - так называемые "новые" предметы и явления приходят к нам вместе с "новыми" названиями, а исчезают от нас на удалённых из нашего языка "старых", устаревших и потому забытых словах и буквах нашего же языка. У Даля к примеру салазки это "Салазки полевые, сплетенный в виде метлы, для приглаживания разрыхленной после посева земли".

В.ДАЛЬ НЕ МОГ ЗНАТЬ ВСЁ.
И вообще - санки и салазки не одно тоже. На санках катаются с горы, на салазках по ровной поверхности туда-сюда.Образ санок - тот же поезд на рельсах... 

В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ КАК ИЗ НАШЕЙ СЕЛЬХОЗ СТРАНЫ АНГЛЫ СНОВА ДЕЛАЛИ КОСМИЧЕСКУЮ ДЕРЖАВУ НА УДАЛЁННЫХ ИЗ НАШЕГО ЯЗЫКА БУКВАХ И ЗВУКАХ, В НАРОДЕ ПЫТАЛИСЬ СОХРАНИТЬ "СТАРЫЕ" ПОНЯТИЯ.

Но и простой народ не мог знать, насколько глубока вековая озлобленность наших врагов - англов, бритов и иже с ними! Санки продолжали жить в нашем обиходе вместе с пословицей ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И САНОЧКИ ВОЗИТЬ.

А салазки? Салазки ушли в технику. И последние, кто видел те салазки из веток в русском сельском хозяйстве (судя по записям В.Даля в 19 веке) были жители Калужской губернии.

А в это время на отнятых у нас землях Доевропейской Руси, враги наши строили нам "новую индустрию" на оставшихся у них обломках нашей гигантской космической державы часто используя вымышленных героев. Например Аристотеля и Леонардо да Винчи. Давинчи, лавинчи это всего лишь сорта винограда, который идёт только на вино и его будут ДАВИТЬ.

И снова и англы и саксы и прочие ваксы станут тем кем были - простыми деревенщиками. А мы вот так по крупицам вернём себе назад нашу Великую Космическую Державу!
31.102023 г.


Рецензии