Послание на снегу

Моей дорогой и любимой маме, одесситке в пятом поколении, чья судьба неразрывно связана с судьбой нашего родного города,  посвящается…


Нагрей немного молока, добавь-ка меду...
Не начинай издалека ты про погоду.
Да, то ли осень, то ль зима – то снег, то слякоть.
Усталость. Мира нагота. Таблетки, склянки
С лекарствами. Но не беда – сезонный вирус.
Вот тонкий снег, как береста, вдруг за ночь вырос
Поверх асфальта и листвы – слегка прозрачный,
Как будто тоже он болеет или плачет…
Тебе его немного жаль – растает скоро.
А  небо серое, сквозь хмарь, глядит сурово,
Как будто виновата ты, и снег, и осень,
И эти голые кусты, травинок проседь…

Прими как данность ранний снег и первый холод,
И боль сердечную о тех, чей мир расколот
И чья судьба с твоей судьбой – как ствол и ветви,
Что под горячей берестой срослись навеки.
Ни снег, ни тусклый горизонт, ни расстоянье
Тебя от них не оторвёт. И вот, посланье –
Два слова, «мама» и «люблю», твой палец чертит
На одиноком неуклюжем парапете.
Два слова, словно острова в холодном море.
По телу – жаркая волна, и сердце вторит:
Два слова…  Прорезая мглу и отсвет хмурый,
Луч солнца по лицу скользнул, блеснул с прищуром –
И жмуришься ты от тепла. А снег не тает.
Два слова, как лучи, горят посланьем тайным.


Видео на это стихотворение: https://youtu.be/sLH5O49RjnQ


Рецензии