Затихал цыганской песни плач

               
 Тропа в ночи взвивалась как огонь.               
 И с красным заревом дорога дальняя сливалась.               
 Заржал причудливо ретивый конь.               
 Лег на траву, змеёю извиваясь.               
               
 Чу, отбивают по земле копыта – Цок, цок, цок.               
 И разложился табор у ночной реки.               
 Я отдал бы цыганке, губ спелых своих сок.               
 Только шальная дева, ты сердцу помоги.               
               
 Жеребец учуял, вольную ту волюшку.               
 И помчался с прытью на простор полей.               
 Расскажи цыганка мне про мою долюшку.               
 Чар своих цыганских мне на откуп не жалей.               
               
 Не страшась пути к тебе в ночь я шёл.               
 Чтоб судьбу свою по полочкам разгладить.               
 Багровеющий огонь сквозь меня прошел.               
 Погадай цыганка, не пытайся силу мою сглазить.               
               
 Ночь тиха и выпь умолкла у реки.               
 Вся земля рассыпалась у наших ног.               
 Ты любила меня ночью долго, были мы с тобой близки.               
 Я металл свой взгляд на тысячу дорог.               
               
 А под утро вновь ты принялась гадать.               
 Вечера лукавят о правдивости судьбы.               
 Жеребец сопел и начал громко ржать.               
 В ритме танца ты была прекрасна на коне.               
               
 Не таи размах своей души.               
 Грудь твоя трепещет, под маковым платком.               
 Может сплю я вовсе, нос рукой своею ущипни.               
 Кровь цыганская кипит во мне тайком.               
               
 Утро сладкое, звёздной ночи той мудрее.               
 На траву платок цыганка кинула.               
 Так люби меня еще сильнее,               
 чтобы сила дух  мой не покинула.               
               
 На платке лежит колода карт.               
 Разлетелась веером она от ветра.               
 Говорил в глаза я ей, что – то невпопад.               
 Взгляд от страстных чар не прерван.               
               
 Степь да звёзды, небеса белели.               
 Шум кибиток, поднял пыль столбом.               
 Без коня дошел домой я ели - ели.               
 Показалась мне вся ночь тем сном.               
               
 Струны чар тех дрогнули во мне.               
 Затихал цыганской песни плач.               
 Пой душа моя, люби в огне.               
 Ты судья мне и палач.               
               
 А судьба моя, как волюшка.               
 Разнеслась ветрами как огонь.               
 А любовь моя ты сердца горюшко.               
 Ты печали той ночи не тронь.               
               
             01 11 2023 Галина.


Рецензии