Размышления

Для чего мы сюда приходим?
От забвенья идём к забвению…
Между раем и преисподней
Волочимся в смутных сомнениях.
Как пройти этот путь неотмеренный,
Где закончится он не ведая?
Проскакать его бурым мерином,
Проползти черепахою медленной?

Соблюдать ли устои, правила?
Как не выйти за рамки скромности?
Для кого-то украсть - не правильно,
Для кого-то - повод для гордости.
Если грех совершить общепризнанный,
И остаться для всех незамеченным,
Кем ты будешь к ответу призванным,
И позора клеймом помеченным?
Из задачи исходит равенство
С самым низким уровнем сложности -
Если совесть уснула замертво,
То открыты любые возможности!

Вопрошают к нам матушки милые,
Просят внуков родить - понянчиться,
Продолжением рода, фамилии
Заклинают отцы озадачиться.
Услыхав про чайлдфри - чураются,
Не съедят, мол, отравы ни крошечки!
Лучше мать за плитой постарается
И пожарит нормальной картошечки…
Таковы вековые традиции,
Не противься инстинкту этому!
А иначе стакан с водицею
Поднести будет в старости некому…

Оставаясь счастливыми искренне,
Провести ль всю жизнь одинокими?
И пускай календарными листьями
Мчатся мимо партнёры с партнёрками!
Быть фанатом единственной женщины,
Моногамным хранителем верности,
Не давая ни сбоя, ни трещины,
Ни малейшей причины для ревности?
Либо вдребезги да на молекулы,
Натянув каблук каучуковый,
Утомившись чувствами блеклыми,
Растоптать их с продажными чушками?


Обучиться науке, профессии,
Или быть свободным художником?
Сделать взвешенный выбор конфессии,
Или стать оголтелым безбожником?
Окунуться ли в культ потребления,
Обрасти ипотеками, ссудами…
Или просто сбежать от давления
Поездами, воздушными суднами,
По пути с перелётными птахами…
Позабыть про платёжки, вексели,
Поселиться в Тибете с монахами,
Обрести в душе равновесие?


Рецензии
Плотно, повествовательно. Короче - хорошо.

Александр Слуцкий   06.05.2024 08:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Рад, вашей положительной оценке!
С уважением!

Константин Иващенко   06.05.2024 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.