Библия, Бытие, глава 4, вольное переложение

Каин и Авель.

Их на планете только двое
И всё случится в первый раз.
Слились тела, накрыл волною
Их первый сладостный экстаз.
И забеременела Ева,
И вскоре сына родила.
Тогда она произнесла:
При Божьей помощи из чрева
Потомство я произвела.
Поскольку он "произведённый"
Ему я Каин имя дам.
Быть может он поможет нам
Нести груз жизни обречённой.

Надежды розовый туман
Порою лишь самообман.

Возможно, мать его растила
Твердя, что он — спаситель их!
И о возможностях больших,
Что эта роль ему сулила.
А жизнь, меж тем, как прежде шла,
И Ева снова родила.

"Всё в жизни суета пустая..."
Такая мысль ей в ум пришла.
И Ева сына назвала;
"Дыханье" — Авель. Рассуждая,
Что нету проку от того,
Что родила она его.

Жизнь дальше шла, рождались дети,
И Каин земледельцем стал,
Адаму в поле помогал,
И ждал, что Бог его отметит.
А Авель рос тих и послушен
И стал он пастухом овец.
К тому, что рассказал отец
Он был совсем не равнодушен.

И думал он: "И как же Семя
Сумеет Змея поразить?
Тут видно должно кровь пролить.
Но как, где и в какое время".

Возможно, мысль об искуплении
Он также с братом обсудил.
И Каин видимо решил,
Что нужно жертвоприношение.

Но долго он не рассуждал,
И Богу в дар плоды собрал.

И Авель сделал приношение:
Из стада первенцев он взял
И самых лучших отобрал.
И совершилось вдруг знамение!

Бог размышления оценил
И Авеля благословил.

А Каин сильно разозлился
И думал: "Как же он посмел!?
Он что, быть первым захотел?
Но ведь не первым он родился!
Да, брата нужно отучить
Дорогу мне переходить."

А Бог за этим наблюдал
И с неба к Каину воззвал:
"Эй, Каин, что тебя задело,
И что лицо так помрачнело?
В чьём сердце есть к добру стремление,
Тому я дам благословение.
Но если в сердце зло живёт,
То грех тебя за дверью ждёт,
Чтоб стать хозяином твоим!
Возобладаешь ли над ним"?

Но Каин злобу затаил.
И вскоре брату предложил:
"Пойдём ка в поле". И потом,
Когда исчез из виду дом,
Терпенье Каин потерял
И вдруг на Авеля напал.
Убил и убежал домой,
Решив, что там найдёт покой.

Он думал, что убийство скрыл...
"Где брат твой Авель"? - Бог спросил.
И Каин отвечал ему:
"Я что? Страж брату моему?"
"Что ж ты наделал? Там вдали
Глас крови слышен от земли,
О преступленьи он гласит!
Был брат твоей рукой убит.
Теперь тебя проклятье ждёт!
Земля не даст тебе свой плод.
И ты, изгнанник и беглец,
В чужбине встретишь свой конец."

"О да! Конец мой недалёк!
Ведь приговор твой так жесток!
Любой ведь, кто меня найдёт,
Тот час конечно же убьёт"!

"Нет, — Бог сказал — Я знак даю!
Ни кто жизнь не возьмёт твою!
И за убийство с этих пор
В семь раз серьёзней приговор"!

И Каин, взяв жену (сестру),
Собравшись, рано по утру
В изгнанье на восток пошёл
И в Нод земле приют нашёл...


Рецензии