Джек в целом добрый малый...

Джек в целом добрый малый, вот только должность не позволяет показывать доброту. Утром мел снег, а к вечеру - грянул дождик. Тыквы, оскалясь, положенных свечек ждут. Грани миров открывает дурная нечисть. «Туки-тук-туки!» - просится в мир людей. Щёлкает черепами и тянет руки, светится фосфором белых своих костей. Джек улыбается и поднимает шляпу: милости просим, все-таки Хэллоуин. Духи, как бабочки, шустро летят на лампы, машут лохмотьями тёмными, словно ил. Джека оскал для самых не слабонервных. Благо, для смертных он, в основном, не зрим. Взрослые дома вовсю распивают вермут, дети взимают сладости до зари.

Мёртвые ходят, как ветки, скребутся в окна. Соль на порогах внутрь не даёт зайти. Платья их расползаются на волокна, пусто и горько в тёмной клетке груди. Сладости им не нужны, и гирлянды тоже. Им бы тепла живого - хотя б чуть-чуть. Джек этот холод чувствует серой кожей, он тысячу лет и ему не даёт заснуть. Посмертье весьма не приятная, братцы, штука. Ходи по земле раз в году, да пугай детей. И жди, что хоть кто-то возьмёт и протянет руку в осенней промозглой не ласковой пустоте. И скажет: «Ну что ты, Джеки, а ты не хочешь летучую мышь из ягод и имбиря?» И Джек пожимает ладошку, и так хохочет, что свечи в глазницах тыкв желтизной горят.

Но маленький Тимми, кажется, не боится. День Всех Святых не страшен его душе. Он руки раскрыл, как ждущая неба, птица, и в них, одинокий и жуткий, шагает Джек. И треплет костлявыми пальцами головенку, суставами путаясь в мягких ржаных кудрях. Мир мёртвых живёт в последний день октября, и Джеку в живот гулко сердце стучит ребёнка. И Тимми конфеты Джеку кладёт в карман. И говорит: «Приходи ко мне, если сможешь!» Король Хэллоуина - про гибель, страх и обман. Но почему-то солёный в глазах туман, и Джек говорит: «Приду к тебе, мой хороший!»

31 октября – 1 ноября 2023 г.


Рецензии