Девочка, помнишь...

Белым листком утолишь ли душевный голод,
Если слова неделями не приходят?
Мрак за окном на «после» и «до» расколот –
Неоднороден.

Чёрные птицы в небе сшивают тучи,
Звёзды, как гвозди торчат в покрывале ночи.
Белый кораблик-месяц смешной, летучий,
Спрятаться хочет.               

Он прорезает длинные коридоры,
Птицы опять сшивают – шизофрения…
Там под лоскутным небом уснул мой город,
Люди родные.

В старой квартире под потолком высоким
Вьют паутину сны, выползая ночью,
Чай наливают, цедят в стаканы соки –
Девочка, хочешь?

Девочка, помнишь красные автоматы,
Счастье за три копейки в разгар июля…
Помню, конечно… Посередине марта –
На карауле.

На карауле… Слов не дождусь волшебных,
Или простых, не знаю, уж  как придётся.
Как  мне забыть про всё это, вообще бы...
Сухо в колодце.

Кто-то услышал – может быть, это  небо
Льётся, как дождь, шумит в желобах и стоках?
Где же вы раньше-то были? Раньше мне бы...
...Господи, столько!

Не отмахнуться – вот они, строчек грозди,
Снова теснятся и в голове, и в  сердце,
Словно в прихожей  нежданные  мной гости –
Пустишь погреться?

Двери закрыты.  Выключить мысли на ночь?
Вряд ли прокатит, мысли жужжат, как пчёлы.
Так что, родная, ты протирай стаканы –
Пенится солод.

...Строчки созрели, пахнут весёлым пивом,
Солнцем и ветром,  радостно и печально.
Млеет с утра расслабленно и лениво
Быт коммунальный.


Рецензии
Очень красивое стихотворение. Столько образов и точных слов, выражающих настроение...звезды- - гвозди, птицы сшивают, сны как пауки плетут паутину...и так далее. Особенно понравилось это

Не отмахнуться – вот они, строчек грозди,
Снова теснятся и в голове, и в сердце,
Словно в прихожей нежданные мной гости –
Пустишь погреться?

Очень знакомо...точнее знакомы такие гости.

С уважением,

Елена Река   05.11.2023 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Мила Тихонова   05.11.2023 21:23   Заявить о нарушении