На гражданке

А знаешь, на гражданке хорошо:
Пить пиво и смотреть полночи телик.
В любое место взял, да и пошёл.
Работать можно каждый понедельник.

А знаешь, на гражданке хорошо.
Здесь не стреляют тупо из засады,
Иначе понимают слово «шок»,
И смысл другой у термина «наряды».

А знаешь, на гражданке хорошо.
Есть всё, что нужно: бары, рестораны,
Зелёных новых полненький мешок,
Культурно взятых с общего кармана.

А знаешь, на гражданке хорошо.
Здесь очень даже мирно, безопасно.
По радио слащавых песен шёлк,
И время не теряется напрасно.

А знаешь, на гражданке хорошо.
Здесь нет чужих, пропахших дымом улиц,
Зимой искристый падает снежок.
И фонари продрогшие, сутулясь,

Не знают, где война, и кто разжёг,
И кто кого там «невзначай обидел»...
А знаешь, на гражданке хорошо.
Но только тем, кто сам войны не видел.

Октябрь 2023 (завершено 31.10.2023)


Рецензии