Что такое

Что такое наша память?
Переполненный сундук?
Так набит, что в этом хламе
Еле слышен сердца стук.

Повседневная забота:
Чем ещё его набить?
Что-то помнится, а что-то
Очень хочется забыть.

Всякий миг - плохой, хороший -
Как текучая вода.
Чуть мелькнул - и сразу в прошлом.
В память или в никуда.

Сила, слабость, гордость, зависть -
Лично мой посильный крест.
Если вместе всё составить,
Память - это я и есть.

Остальное - оболочка,
Биология одна.
Стёрлась память, значит, точка.
Значит, нету и меня.

Точно так же и с народом.
Воедино сплочены
Мы, покуда помним, кто мы.
Чьи потомки, чьи сыны.

Из людских воспоминаний,
Из преданий и легенд
Формируется наш главный,
Наш великий документ.

Наша самоидентичность.
Кратким русским словом «мы»
Удостоверяет личность
От Москвы до Колымы.

Создана не письменами -
Миллионами людей -
Историческая память.
Что начертано на ней?

Не таинственные знаки,
Не проклятия печать.
Наша память - это факел,
Чтобы путь нам освещать.


Рецензии