Безысходность

                Так когда же ты в бой собираешься,
                Гражданин ты иль просто жилец.
                Все прикидываешь, сомневаешься
                Уж не воин, а трус и беглец.
                Посмотри-ка: года твои выцвели,
                Словно саван светла голова.
                Только жаждой желания вызрели
                Окаянные эти слова.

                Не смотри на чужое бесчестие –
                На себя самого посмотри,
                Оправдай своей жизни пришествие
                До начала последней зари.               
                Светлым злом, незаметно и крадучись,
                Как виденье из детского сна
                Вытесняет из душ наших радугу
                Безысходности тяжкой цена.

                Философией тут не отделаться –
                Налетело грехов вороньё.
                И споткнется, как будто безделица,
                Бесполезное сердце твоё.
                И за всю тишину не расплатится
                Отшумевший моторчик в груди…

                Но светлеет под локоном платьице,
                И темнеют века впереди…


Рецензии