Она пред иконой стояла всю ночь...

«Молится старушка, утирает слезы»
Сергей Есенин




Она пред иконой стояла всю ночь
И Бога при свете лампадки просила,
Чтоб сил ей добавил — беду превозмочь,
Что словно плитою её придавила.

Молила: «Всевышний, войну прекрати,
Чтоб стенкой славяне не шли брат на брата.
Ты всем матерям их детей возврати,
Пусть клич «Не убий!» исполняется свято.

Молила, чтоб Бог её сына простил,
На путь его правильный, верный наставил
За то, что в чужой стране корни пустил,
Родные края, не жалея, оставил.

Он звал мать к себе, только твёрдое «Нет!»
Она каждый раз говорила сыночку.
«Страну я не брошу!» - он слышал в ответ,
И оба на этом поставили точку.

Сегодня письмо получила… С тоской
Читает: «У нас с тобой разные взгляды.
Ты мне не пиши, мать, теперь я — другой.
По разные стороны мы баррикады...»

Вздохнула... «Как быстро ты смог полюбить
Чужую страну, стал чужбиной доволен.
И мне тебя, сын, уже не возвратить,
Коль слушаешь звоны с других колоколен...»

К стене подошла, где сыновний портрет:
«Так что же, сынок, я чужой тебе стала?
Считала я: мать — всех дороже... Знать, нет...
Да, времечко, видно, другое настало...»

Взглянула ещё на икону: «Прости,
Господь, что я сил у Тебя попросила.
Они мне нужны, чтоб свой крест донести,
Чтоб раньше, до срока, не сгинуть в могиле...»

..Как тихо в избе, лишь за печкой сверчок
Стрекочет, свои распевая рулады.
Вздохнув, мать отбросила с дв`ери крючок...
Как лучикам солнца она была рада!




24.10.2023



Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Спасибо, Мила, это - важная тема.
Читала я дневник одной такой доченьку, ещё до войны оставившей своих родителей. Живёт на съёмной квартирке, точнее, снимает угол, зарабатывает не так уж и много, на работе ждёт бесплатных бутербродов, берёт сразу два... С приятелем скидываются на развлечения... Люди там безразличные, холодные. В общем, стоило ли уезжать, я так и не поняла.
Здоровья, обнимаю!

Таисия Ордин   02.11.2023 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Таечка, за отклик. Ты права, эти детки, как в песне, "едут за туманом..." Потому что их будущее там действительно туманно... Будем верить, что они все же одумаются...

Мила Григ   03.11.2023 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.