Поэт творец живого слова

Кичась заслугами былого
В мохнато-штопаном году,
Представлен почерк "образцовый",
"Спев" "оду" "вечному жиду".

Всё сказано давно, мол. Точка.
К чему писать, слагать, творить?
Когда исчерпаны все строчки,
Положено боготворить...(?)

Но... и до этого поэты
Задолго высказались все.
К чему же каждый день рассветы
И травы в утренней росе?

Сиянье солнца по верхушкам
Лесов, домов, гор, городов?
Давно сказал всё А. С. Пушкин
В стихах про жизнь и про любовь.

Но вслед за Пушкиным посмели
Слагать стихи, толкуя жизнь.
И коль всё сказано, ужели
Поэты все перевелись?!

Пройдя в миру "все круги ада",
Кому-то уготован — лимб...
Иным — расти уже не надо,
Держа над головою нимб.

Конечно, с этим не поспорить:
"Старо, как мир", — мысль не нова.
Но вряд ли жизнью априори
Мы назовём, где жизнь "мертва".

Всё прожито и пережито
(В подтексте барственность и спесь),
Прочувствованно и испито,
Но жизнь... Она — сейчас и здесь!

Усильем воли — к возрожденью.
Предела совершенству — нет.
В нём связь с истоком вдохновенья,
Которым и живёт поэт!

Поэзия — души основа,
С источником небес в ладу —
Поэт — творец живого слова,
Вибрирующий на среду.

Поэт — бунтарь и медиатор,
В динамике души живой
Эпохи — вечный генератор
И мастер слова кочевой!

Жив человек, пока при деле
И цель высокая зовёт.
Служитель муз — жить на пределе,
Пока творит — поэт живёт!


Рецензии
Спасибо, Натали. Всё очень чётко и понятно - со знанием дела изнутри. Спасибо, поэтесса, которая живёт!

Арье Леоклевич   01.11.2023 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Арье, поэт, который живёт. Живи, пожалуйста.
... у меня ещё четыре четверостишия дописалось вдогонку...

Наталья Явилина   01.11.2023 16:50   Заявить о нарушении