Родные просторы - литературная жизнь Мухосранска

Многолетнему председателю Мухосранского отделения Союза писателей Павлу Хрюкову исполнялось 65 лет. Это для нашей области большой праздник, тем более в друзьях у него было всё областное начальство  - ещё в комсомоле вместе бухали. Хрюков считался литературным лицом  Мухосранской области – его продвигали, чтобы области было чем гордиться в культурном плане. Ордена, почётные звания – всё у него было, а была мечта – издать  двухтомник избранного. Материала хватало, только денег не было. А однотомник такому человеку, да ещё в 65 лет – несолидно. Что он – Быков какой, чтобы так размениваться?
  Областное начальство и радо бы помочь, но душила жаба. Ну, найдут они деньги на этот паршивый двухтомник, напечатают его – и что с ним дальше делать?  Поэму «Хлебом мы живём», которая воспевает радость колхозного строительства и получила кучу престижных союзных премий – не продать никому, а роман «Ты цвети, Россия» - и подавно. Все это понимали.  Ну, хорошо, десяток экземпляров – автору,  пару сотен – в библиотеки, ещё сотню – на подарки почётным гостям. Всё.  Но ведь не назначишь юбилейный тираж в одну тысячу экземпляров – это же курам на смех!
 
Начальство подумало, написало рекомендательное письмо за подписью губернатора, и сказало юбиляру – вот тебе рекомендательное письмо, езжай в Москву, в министерство культуры, обратись там в отдел поддержки региональной культуры и попроси профинансировать  издание Мухосранских поэтов под названием «Родные просторы».  А будут деньги – мы всё и решим.

Именинник  и рванул в Москву в составе культурной делегации Мухосранщины.  Нацепил на пиджак все награды – от значка лауреата смотра сельских поэтов до ордена «За заслуги перед Отечеством».  Приняли его  где надо, и первым делом он начал читать вслух свою поэму.  Минут пятнадцать его вежливо слушали потом молча подписали, всё, что надо. И Хрюков отбыл домой, в родимый Мухосранск.

Через месяц в распоряжение Мухосранского управления культуры пришли деньги целевым финансированием – на издание сборника Мухосранских поэтов «Родные просторы». Вроде – всё ништяк. Но про эти деньги узнали остальные члены Мухосранского отделения писателей России и потребовали долевого участия. «Опять этот старый козёл хочет захапать всё бабло?!  Требуем разделить поровну!» - примерно так звучало решение общего собрания мухосранских писателей и поэтов.  Казалось – денег хватит на всех, главное – суметь тиснуть в этом сборнике хоть какой-то стишок.

Но вдруг у начальства  славного города Мухосранска проснулись спящие до того мёртвым сном таланты и вот уже руководитель аппарата губернатора прислал секретарю местных писателей официальную бумагу с просьбой включить в сборник несколько стихотворений начинающих, но уже очень уважаемых в Мухосранске поэтов – мэра, начальника УВД,  председателя земельного комитета и дочку губернатора. Приложением к письму шли листки с текстами предлагаемых произведений.

На внеплановом собрании Мухосранского отделения писателей прошло очень бурное обсуждение предлагаемых кандидатур и  их произведений,  в результате  они были приняты единогласно.

Но потом к губернатору на приём пробился возмущённый юбиляр Хрюкин и потребовал не тратить на ветер его деньги. Губернатор огорчился таким жлобским отношением  Хрюкина к Мухосранской культуре  и предложил издать ему вожделенный двухтомник за свой счёт – как подарок городу от  своего почётного горожанина.  Хрюкин сник, ибо не привык перечить начальству. Он жалобно блеял что-то про однотомник, но губернатор согласился только на одну главу из поэмы «Хлебом мы живём» - любую, на выбор автора.

Хрюкин долго считал, потом выбрал  третью главу – как самую большую. На этом расстались.

А ещё через месяц, как раз на юбилей Хрюкина, Мухосранск отмечал большой культурный праздник – выход в свет долгожданного сборника поэзии «Родные просторы».

Долго ещё эти сборники лежали в каждом книжном магазине города, пока их потихоньку не утилизовали.  Как-то попробовали отправлять  их в дар соседним областям, но те, не будь дураки, сразу завалили Мухосранск ответными подарками. А что вы хотите? Книга – лучший подарок.


Рецензии
Вот же страсти-мордасти)))

Икс Игрикович Зэт   01.11.2023 12:41     Заявить о нарушении
А как бы вы хотели при дележе бабла?! Тут уж не до талантов.

Гений Иванович   01.11.2023 16:31   Заявить о нарушении