Частная собственность

У собственности есть хозяин
И только он владеет ей,
Поэтому всегда обязан
Хранить её он для детей.

Она не зря зовётся частной,
Поскольку частное лицо
Владеет ей — не государство,
Другого просто не дано.

Но есть «верховный сюзерен»,
Имеющий «свои права».
Конфисковать он, например,
Захочет, вот и все дела.

Продать потом с аукциона
Он может собственность такую,
За пол примерно миллиона,
Если отлично поторгует.

Ну, а квартиру в ипотеке
Или в залоге в крупном банке,
При неуплате сумм по «чеку»,
Возможно просто отобрать.

И частной собственности вашей
Придёт тогда простой конец,
Когда судья в суде вам скажет,
Что вы теперь не продавец.

Как с частной собственностью быть,
Когда огромные долги
На плечи начали давить,
И нет надежды их закрыть?

Один есть выход в этом деле —
Отказ от собственности вовсе.
Ну так, а что нам, в самом деле,
Вся эта собственность приносит?

Ну, частная она, и что —
Мы можем взять её в могилу?
Иметь её нам хорошо,
Когда долги все заплатили.

А если обязательств куча,
Тогда оставим мы в наследство
(Когда умрём, на всякий случай)
Одни долги жене и детям.

Две стороны одной медали
У всякой собственности есть:
Во-первых, ты её хозяин,
А, во-вторых, проблем не счесть.


Рецензии