Старушка с опаскою смотрит на цены

Старушка с опаскою смотрит на цены,
кладя себе руку с испугом на грудь.
Конечно, пугают её перемены:
скажи, как до пенсии ей дотянуть?

"Бабуля, купи мне того шоколада!"-
канючит её непоседа-внучок.
А ей и сантехника вызвать бы надо,-
давно барахлит в туалет бачок.

Увы, сбережений былых не осталось,
дороже становится всё с каждым днём.
Бабуля свою не скрывает усталость:
"Попозже куплю шоколадку, Артём".

А мимо в проходе шагает мужчина,
услышал случайно он их разговор.
Лежали в корзинке его осетрина,
креветки, сметана, в прожилках Рокфор...

И в эту минуту как будто коснулась
до сердца невидимо чья-то рука.
В сознании совесть внезапно проснулась,
и он потянулся в карман пиджака.

Могла б его матерью быть та старушка,
которую он схоронил в феврале
в далёкой, когда-то родной деревушке,-
лежит его мама в холодной земле.

При жизни её навестить не сумел он:
чтоб бизнес наладить и денег нажить,
он слишком был занят ответственным делом,
теперь же об этом осталось тужить.

Как будто сошла с глаз сухая короста,
и боль сожалений кольнула в груди.
Старушка не верит глазам своим просто,
такое лишь в сказках бывает, поди!

Купюр этих хватит, пожалуй, с лихвою,
и на коммуналку, на новый бачок.
На месяц простится она с нищетою,
и даже игрушку получит внучок.

Во взгляде её вдруг видна лучезарность,
теперь не пугают её платежи!
Мужчина не хочет принять благодарность:
"Ты Господу лучше спасибо скажи!"

И вздрогнула: как же и вправду забыла,
что Богу бы надо сначала поклон? 
А ведь не вчера ль Иисуса молила,
не веря почти, что ответит ей Он!

Как быстро о Господе мы забываем,
когда наши просьбы находят ответ,
и Божией силы порою не знаем,
когда проливает на жизнь нашу свет.

31.10.2023


Рецензии
Тронуло, сердце откликнулось со-чувствием. Живы, пока мы верим. Желаю Вам многая лета, здоровья телесного и духовного.

Маргарита Федорова   23.11.2023 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита, что не забываете мою страницу и за добрый комментарий.
Всех вам Божьих благословений!

Альбина Кумирова   23.11.2023 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.