Моя итальянская поэзия

С пяти лет шахматист, встречался с итальянской
я партией не раз, сицилианской был
защитой увлечён. Сомненья удалятся.
На карте как сапог, знай воды, а не пыль!

Истории подход – залог успеха действий.
Латынь – родная мать романских языков.
Италии язык первичен для их детства,
и музыке даёт словесность и закон,

и признанный король напевности поныне.
О Паваротти, ты ведь теноров лицо!
Вивальди возрождён. О Верди, Паганини –
божественный скрипач! А оперы! Кольцо!

О Челентано шарм, Моранди и Кутуньо,
Лоретти и Карра, дуэт с «Феличита» –
Аль Бано и жена Ромина как колдунья!
Эстраде, о язык, своё величье дай!

Там – первенство наук и университетов.
На множество веков всеобщая латынь –
учёные труды, уверенность студентов,
критерий (Галилей дал прочности). Летим!

Болонья признаёт: я мерю бесконечность!
Неаполь подтвердил – и прочности закон
всеобщей. Сверхчисла сверхтонко веска нежность.
Дошли до МГУ докладов языком.

Я увидал места бельканто (о Карузо!),
вершину Капри: знак есть – Ленин (горельеф).
Везувий сверх Помпей. Амальфи брег. Взберутся
по склонам гор века. О море королев!

А «в «вечный город» Рим» «ведут» ведь «все дороги».
Сокровищницу тайн скрывает Ватикан.
Колосс, о Колизей, боёв страданьем трогай!
Волшебная страна – музейный великан.

Что видел я не всю, – готов столь сожалеть я!
Флоренция мила, напомнит имена.
Да Винчи родом впредь на полтысячелетья,
закончил звёздный путь в рожденья день меня.

От Данте шёл сонет к Петрарке итальянский.
Он есть и у меня и «Итальянке» стих.
Английский с русским он. И страсти в нём таятся.
О темперамент-юг, любовью жизнь постиг!

Верона. Верь: она – Ромео и Джульетты!
Всецело поглощай, парад перипетий!
О чувства Эверест! Задором вижу это.
Молва небесных сфер, зазывно пробуди!

О языки! Смысл слов исконный обретайте!
Всегда ль верна твоя тропа? Ты убедись!
Волнуешь чувства ты, поэт, – так агитатор!
Распространяешь труд любой, – пропагандист!


Рецензии