Моя русская поэзия

О главный мой язык с поэзией родною!
Чуковский и Маршак – всё в детстве наизусть.
Ведь с магиею рифм и ритмов заодно я
и к бабушки стихам причастно отнесусь.

О славные слова! Взволнованно читаю
в день сотнею страниц с пяти далёких лет,
с детсада выступал, вас чудом ожидаю,
чтоб вами сочинить художественный след.

Поэзия мила мне века Золотого,
чей Пушкин тоже был пленительно кудряв.
Есенин-соловей, о символ молодого!
Подростком я впитал молву деревьев, трав.

Серебряный же век ещё роднее, ближе.
Минаева постиг блестящих рифм король,
о Маяковский! Страсть Цветаевой я слышу.
Московский Пастернак природный вскрыл пароль.

Искусный Мандельштам. Ахматова изящна.
Сонетов колдовство. Воспетый Петербург
увидел в восемь лет заоблачно висящим
я, Царское село, былого ветер бурь.

Поэтике учил Жирмунский, академик.
А Чичибабин дал поэзии пример
и предисловий дар триады так идейных!
Поэзии судьба возносится прямей.

Проникновенна ты, о авторская песня!
Высоцкому с тобой трактат я посвятил,
где Галич, Дольский есть и Городницкий бездной
и посвящений цикл, что многих осветил.

О музы земляков! Бортнянский с Березовским!
Чайковский так творил в поэзии краю!
Экскурсию о нём я вёл: мой стих везёт сам
поэмой, полной чувств мелодии в раю.

Я у себя, в гостях – театров завсегдатай,
где опер высотой безмерно увлечён.
Вы классикой большой великое задайте
и укажите путь к созвездиям лучом!

Объездил Сахалин я, весь Союз с Россией.
Заплыв мой вертолёт пресёк, Владивосток!
О свадебный Иркутск, байкальских вод хлад сильный!
И часто Ангару пересекал восторг.

О Мюнхен, город львов скульптурных хором веским!
Вас, тёзки, взял поэт и дипломат в игру.
Я площади сосед с названием Королевской.
Домов, где Тютчев жил, обилие вокруг.

О диакросонет – моё изобретенье!
О зодчество тебя короною венков!
О стихопесен жанр с мажором запредельным!
Душевным будь, полёт сердечности, витком!


Рецензии