Сергею Есенину

Сергею Есенину

Убили поэта в лютую зимнюю стужу.
Убили и оболгали, да что ж с того...
Великий поэт бесовской власти не нужен.
И миру бесовскому тоже. Ату его!
   
Сначала до смерти избили, потом подвесили
Высоко под потолок его? Неспроста...
Ведь черти там - не иначе - накуролесили.
Могли бы распять. Но боялись они креста.
   
А люди восприняли ложь, подписав признания,
Ведь лжесвидетельство стало уже не грех.
Про совесть забыли, выключили сознание,
Лишь страх оставался, безумьем сковавший всех.
   
И ложь полилась бессовестной  душной повестью.
Но по певцу своему под этот распев
Березки по всей Руси зарыдали горестно,
И клены застыли, в горе заледенев.
   
Ну что же ты, Русь, боишься всяких шакалов?
Ну что же ты в ноги кланяешься чертям?
Иль горя тебе от них еще было мало?
Иль так привыкла по светлым рубить головам?
   
Ну сколько ж тебе умирать как твоим поэтам,
Разорванным в клочья безумной пошлой толпой?
О Русь моя! Русь! Ну давай же пойдем ко свету!
Пока еще есть кому к свету идти с тобой...

Сергей Александрович, где-то в Небесных угодиях,
С послушной лирою на Елисейских полях
Ты Богу поешь, как пел на земле для Родины...
И, может, смотришь оттуда на Русь в слезах.

И, может быть, тайно молясь и тайно мечтая,
К своей отчизне и там ты хранишь любовь -
Чтоб вышла на свет красавица-Русь младая
Рязанским утром среди золотых стогов.

И стал бы в России мир простым и законным,
Она бы скинула тяжкую хладь оков,
И провозласила гласом своим стозвонным
Поэтам и правде - жизнь во веки веков.


Рецензии
Всё верно. Судя даже по весьма коротким медописаниям (отсутствие мочеиспускания и т.п.), плюс выбитый глаз, Есенин был повешен после смерти. Даже в советских изданиях мемуаристы отмечали неестественно, ярким румянцем раскрашенное лицо покойника.

Сергей Долгов   15.01.2024 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.