Красный шарик в белом снеге

Новогодний красный шарик...
Был ли радостен и чуден
Блеск твой на зелёной лапе
Тёплой ёлки золотой?
Был ли многозвучен праздник?
Был ли вечер многолюден?
Был ли источаем запах
Мягкой рыжей кожурой?..

Было. Были. Был. Светился.
И едва-едва качался
От дыхания ребёнка,
Бог из глаз его смотрел...

Как же, милый, очутился,
Как же, милый, оказался,
Снегом полузанесённый
На октябрьской земле?..
 
Листья жухлые, окурки
Да мои глаза, что смертью
Дышат на тебя без Бога, —
Вот теперь твоя семья.
Мандариновые шкурки!..
Был живой — теперь без сердца.
Красный шарик новогодний,
Мёртвый шарик... Это я.


Рецензии