Ничего

  Как бы сильно я не любил ноябрь с его проливными дождями - погода вынудила меня воспользоваться услугами общественного транспорта. Казалось бы, ничего в этом нет, но разговор двух стоящих рядом людей неожиданно привлек моё внимание.

   - Что с тобой? - девушка невысокого роста, одетая в промокшую синюю курточку  и бордовый шарф, держала под руку своего такого же мокрого спутника. Не нужно было задавать лишних вопросов, чтобы понять, что выражало её лицо в данный момент, когда она смотрела ему в глаза.

   - Ничего. - Парень в ответ кисло ухмыльнулся. Так, словно у него была мигрень или внезапно заболел зуб... 
     После этого он молча,  внезапно одернул руку, переместив её на поручень.

    "Ничего"... 

   Всего лишь это одно простое, небрежно брошенное слово,  а сердце моё екнуло. На мгновение, глядя на них,  я представил, что будет  лет через пять. Десять. Сорок. Шестьдесят. 
 
   Он вновь не отреагировал, когда спутница прислонилась к нему, положив голову на его плечо. Его взгляд был устремлен не то в экран мобильного телефона, не то в пустоту дверей автобуса, за которыми гремела непогода, заглушая шорох автобусных колес.

     Девочка моя, выходи, слышишь? Выходи прямо сейчас. И беги, как можно дальше. Ты заслуживаешь большего, чем это безликое слово и железное сердце.
   
    Именно это сказал бы я, если бы вмешался.
   
    Но хриплый  голос из репродуктора объявил мою остановку и выходя из автобуса что-то заставило меня последний раз посмотреть в их сторону.
     Они целовались на прощание. Мертвое, вымученное касание. На вкус, как то самое "Ничего.". Обыкновенная формальность.
По крайней мере, мне так показалось.
   
    Девушка обняла его, словно не замечая отсутствие реакции его со стороны, и в последний момент выскочила из автобуса, прямо передо мной.
   Двери захлопнулись. Транспорт тронулся дальше, оставляя нас среди потока машин и непрекращающегося ливня.
   Смеркалось.
  Она раскрыла свой старенький ярко-зеленый зонтик и поспешно зашагала на противоположную сторону улицы.
  Я смотрел, как эта маленькая фигурка сливается с городом, отдаляясь всё сильнее, и мои мысли вернулись. Не к промокшим ногам. Не к отсутствию зонтика. Не к холодной воде, стекающей по моему лицу и волосам.

  К тебе.

 Смешно ли думать, что это всё может произойти и с нами?
Лет через пять. Десять. Сорок. Шестьдесят.
Когда нас тоже настигнет это безликое "Ничего". Мутное, как сигаретный дым, и вместе с тем ровное, как дыхание мирно спящего.

 Я написал бы тебе обо всем, что думал. Позвонил бы и всё рассказал. Как боюсь тебя потерять и...
В любом случае, обязательно бы  связался с тобой. Но мой телефон окончательно разрядился, оставляя твою душу по сторону черного гладкого экрана.

 Внезапно что-то приторно горькое кольнуло под ребрами.

 А что, если все эти думы  - только страхи, просто обыкновенные назойливые мысли, какие временами бывают у каждого, живущего на земле...

Ничего страшного, если мы поговорим об этом позже?


Рецензии