Иоанну Кронштадтскому

Дорогой отец Иоанн,
По молитве бывает меня
Ты же сразу исцелишь,
Как болит голова,

Ты не можешь там помолиться,
Чтоб закончилась эта война?
Ведь с ней Революцьонно
У народа болеет душа.

Или ты лишь по частным душам,
С укрощением личных страстей?
А по социуму - там пущен
Самотек слабовольных людей?

Чтобы остановить все войны -
Надо в каждую душу зайти,
Чтобы каждый конкретный воин
Не хотел бы идти.

Я не вижу каждую душу,
Как комочки огня,
Не могу, чтоб огонь был потушен.
Но тебя весь мир знал!

Тебя знал Максим Горький -
В Самгине написал:
Салтыков-Щедрин, Боткин
Тебя видел и знал.

Чехов и Луначарский -
Пишут все о тебе,
Масштаб - национальный,
А Россия в огне.

В знаменитой молитве
Ты же так любил мир,
Умири же предивный,
Кто богат и кто сир,

Соверши это чудо
Мирных умных реформ,
Чтобы не был иуда
До конца доведен.

Сегодня прочла, что Луначарский, да и не только он, свидетельствовал, что "священники обычно просят Бога, но Иоанн Кронштадтский требовал".


Рецензии
А у него и молитвы прямолинейные,
без витиеватости. Сегодня день всех святых,
может они все вместе воскликнут к Богу,
зная чаянье землян.
Здоровья и всех благ, Елизавета,
будьте вдохновенны!!!

Валентина Землевская   01.11.2023 19:56     Заявить о нарушении
Сегодня его День рождения и день тезоименитства, т.к. сегодня еще и день перенесения мощей Иоанна Рыльского, в честь которого он был назван и в день которого крещён.

Елизавета Судьина   01.11.2023 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.