Инструмент режиссёра

Бывает, истово и фанатично люди верят,
Что поступком вмиг не поменяешь мнений.
Что, мол, с чувствами другого мелкая афера
С рук сойдёт и не обронит ссоры семя.

Часто столь рискованные строят люди планы
На таинственное и, порою, странное "потом",
Мелочи при этом пропуская, вряд ли ведь изъяны
Малые способны пошатнуть огромный дом.

В целом, мыслят эти люди не совсем неверно,
Доля логики имеется ведь в каждом изречении.
Только вот обидно, неприятно, даже скверно,
Если забываются они в подобном увлечении.

Преувеличенье - современная, серьёзная проблема,
И при этом взглядов расширения всего лишь следствие.
Лишь составленная крупным планом схема
В нашем понимании способна привести к последствиям.

Чем глобальней мыслить начинает человек,
Тем в глазах его ничтожней станет каждая деталь.
И к великой цели свой начнёт стремительный побег,
Но разрушат планы мелочи гораздо легче, чем хрусталь.

Ведь любой способен дум своих наращивать масштабы,
Каждый может более не замечать нюансов.
Только разум глупый, неокрепший, слабый,
Не имеет претворить вселенские идеи в жизнь ни шанса.

Важно помнить: прежде чем сознания расширить своды,
Нужно научиться уменьшать его размеры до предела.
И пока ты каждую увидеть не способен часть природы,
Грандиозного задумывать не стоит дела.

Не пренебрегайте никогда любыми мелочами,
Даже если часть из них и кажется вам вздором.
Ведь не всё и не всегда является случайным,
Ведь детали - основной из инструментов режиссёра.


Рецензии