Не только век...

          ***
Не только век,
Но Родина – прощай!
Спектакль окончен,
Отключай софиты!
Я отпускаю
Весь священный хлам,
Которым памяти
Гримерные набиты

Еще приеду,
Может, поживу,
Чтоб навестить
Заросшие могилы,
Друзей обнять
Навечно сердцу
Милых
И с ними спеть
Под занавес одну
Студенческую
Песню о Тарусе,
В которой девочка
По имени Маруся
Клянет судьбу
Несчастную свою...

Когда-то здесь
Мечтала и ждала,
О,всех любила!
Каждого страшилась,
Но пьеса жизни
Все-таки сложилась
И место действия
Перенесли туда,
Где некогда
Безумье и война
Коричневой чумою
Навалились...

Но здесь теперь
Покой и тишина
Трагедия уже
Произошла
И красное
На черном
Отразилось.

Спектакль окончен
Зрители ушли
Дежурный свет...
Уносятся костюмы,
В которых до
Преклонных лет
Казаться можно
Радостной и юной

На дно коробки
Ляжет реквизит
( Быть может, что-то
После пригодится),
Но мой спектакль
Уже не повторится
И голос мой
Уже не зазвенит...

Пусть мы уйдем
Исчезнем в небытии
Другая пьеса
Оживет на сцене,
Но главное –
Прекрасные стихи
Продолжатся
В грядущих поколеньях

Поэтов сплошь
Трагической судьбы
Возьми, мой зритель,
В дальнюю дорогу!
Поверь, за всех скорбящих
Лишь они
Свои молитвы
Обращали к Богу...
              30.10.23


Рецензии