Теловек

I.

Ноябрьское, холодно-темное утро далеко от улыбки,
оно, скорее, смотрит на тебя отстраненно и безэмоционально,
глазами мимо проходящих людей, для которых и ты,
в сущности, да, ты, инструмент в руках (и не только) времени года;

жизнь, во всех смыслах этого слова, союзничает,
хотя и скрытно, с временем года нынешним, и с временами года
грядущими и уже былыми;
она предоставляет все доступные возможности для реализации целей времен года; таков его (жизни) принцип;

каждый день без исключений, сегодня, — в том числе,
и ты об этом знаешь, глубоко или поверхностно,
быть может, думаешь об освобождении,
деоккупации от гнета.

II.

Подавление настолько велико,
что любую попытку объединиться с единомышленниками,
превращает (очень искусно) в состояние аморфной беспомощности,
беспроглядности, бессмысленную борьбу с предрешено-проигрышным концом;

и ты опять в тупике, не в первый раз,
да и не в последний, в общем-то,
ты будешь пытаться, снова и снова,
одолеть этот мир, его законы;

ты миллиард сколько-то там сколько,
ворсинка, шестеренка, песчинка и бесчисленное множество что-то,
временность, конечность,
 теломлечный теловек человечества.

2023 г.


Рецензии
сгущенное или топленое молоко- ваш стих!?

Ре Ми   01.11.2023 08:04     Заявить о нарушении