Великому Гончару

31. 10. 2023
Моему деду –
Алексею Николаевичу Поздееву,
Лучшему гончару Воскресенского...

Опять мне в ночи – нелепица.
Опять не смыкаю глаз.
Но только –
Вновь глина лепится,
И во дворе еще теплится
Горно мое –
В самый раз!
Пускай
Дурноглазые олухи
Посмотрят и мимо
Пройдут,
Но эти
Багряные сполохи
По жизни - мой
Главный  редут!
Здесь нет
Ни врагов, ни завистников,
Что будут мне
Ставить на вид,
И осень
Желтеющих  листиков
В той глине
Себя обновит...
А я
Журавлиными стаями –
Немножечко к югу,
К теплу,
Лишь только с горна
Всю достану я -
Ту прелесть,
Что сразу –
К столу!
Пусть пламя прижгло
Мои бровушки –
Не надо нам
Локти кусать!
Кувшин молока
От коровушки
Всю зиму
Не будет скисать!
Вот каша,
Запарена в плошке
В той печке,
Где – детство моё,
Не надо тут кланяться ложке –
Глазами,
Глазами –
Её!!
И снова
С рассветом –
Тот длинный
Денек –
Городским не понять,
А деда пошел
Вновь за глиной.
Бегу же его
Догонять!..

...Привычно закручен ногою
Простой и Великий
Тот Круг,
И Чудо выходит
Другое
С-под этих
Божественных
Рук!
Не может талант
Сделать плоше!
Не может –
В угоду рублю!..
Я помню тебя,
Деда Лёша.
Я помню тебя –
И люблю...


Рецензии