Прощение

Храм принимал богомольцев.
Нищий стоял у дверей.
Мимо бродяг и пропойцев
Все торопились скорей.

И одиноко ступая,
Прячась от взоров людских
Девушка, тихо рыдая,
Шла от казарм заводских.

Свечи сильней затрещали,
Взор озаряя Христов.
«Грешница!» - бабы стращали,
Злобно шипя из углов.

Жаркими были молитвы,
Тайными были слова,
Мысли метались и бились,
Ныла в бреду голова.

Горькие слезы катились,
Крестик нательный дрожал.
Пот от душевных усилий
Градом кровавым бежал.

То ли заветное сбылось,
То ли игрою теней -
Но распахнулись и скрылись
Белые крылья над ней.

Скрипнула жалобно дверца,
Вздрогнула стен толщина.
Голос до самого сердца
Тихо изрек – «Прощена».

Слезы еще не остыли,
Сдавленный вырвался стон…

Свечи таинственно плыли,
Лики взирали с икон.

Люд уж давно разошелся.
Мирно в притворе дремал
На колокольне продрогший
Храма седой пономарь.

Солнце из туч показалось,
То возвращалась весна -
Эта великая малость
Девичью душу спасла.

Тьма из-под ног убегала,
Спала с очей пелена.
Жизни - итог и начало
С миром домой понесла.


Рецензии