Истинный смысл фразеологизма 55. Синий чулок

В веке восемнадцатом, носили все чулки,
Короли и дамы, дети, мужики,
Были разноцветные, чаще шерстяные,
Изо льна носили, также и другие.

В салоне феминистки, Мэри Монтегю,
Собирались дамы, в стиле амбигю*,
Обсуждались темы, что витали в мире,
Научные, иные, играли на клавире.

Часто посещал их, Бенджамин Стеллингфлит*
Был он уважаем, ждали – похвалит,
Тоже как и все он, в чулках ходил тогда,
Цвета тёмно-синего, каждый день, всегда.
 
День не задавался, если нет его,
Ну, не приходил он, только и всего,
Разговор не клеился, дамы все скучали,
Бенджамина нету, сидели и молчали.

Если делать нечего, нет семьи, детей,
Всё в работу брошено, нет других страстей,
Всех в салоне Мэри, стали называть,
«Синими чулками» - народ не будет лгать.
 
*амбиг - Обед, на котором подают на первое или на третье два противоположных блюда.
Здесь в значении: обсуждение проблемы с двух противоположных точек тзрения.
*Бенджамин Стеллингфлит - (1702-1771) был английским ботаником, энциклопедистом и писателем.
5 октября 2023 г.


Рецензии