налет

За окном задрожали деревья,
встретив ветра порыв шальной,
дрожь пошла по стенам волной
и у дома съехала крыша набекрень.
Эта буря и землетрясенье
были вызваны взрывной волной,
от которой найти спасенье
можно лишь глубоко под землей.
Что испытывашеь под бомбежками?
В память въелись картины прошлого.
Был по возрасту несмышленышем,
пережил налеты шаленые.
В помещение подвальное
одного из железобетонных зданий
набежало народу битком
после первых взрывов бомб.
Было темно и душно,
мама мне закрывала уши,
чтоб от взрывов оглушительно звонких
не пострадали перепонки.
В дальнейшем имел неплохой слух,
но временами хлопок-звук
возникал изнутри,давил на перепонки,
шел за мной всю жизнь вдогонку.
В подвале треск и удары чудовищной силы
я представлял,будто их наносили
кувалдой гигантских размеров или иным предметом,
который представить мог в свои лета.
Когда наконец тишина настала,
вышли все из подвала,
оказались в другом,разбитом городе,
который попал под чудовищный молот.
В небе вновь появилась туча
воющей монотонно армады летучей.
Все заметались в суматошном порыве,
но туча высоко прошла мимо.
Донесся чей-то бас:
-То на Харкив,то не до нас.
Затем из разбитого города
мы бежали в степную сторону,
в хуторские территории,
но это другая история.   


Рецензии