Напутствие монахам

 
Если  хочешь  стать  монахом,
Позабудь  про  мир  земной.
Что б  былое  стало  прахом,
Словно  было  не  с  тобой.
Как  у  мертвого  в  могиле
Плоть  не  чувствует  совсем,
Так  хвала  и  брань  отныне
Будут  для  тебя  ничем.
Богу  нужно  наше  сердце,
Нужен  чистый  ум  и  дух.
А  не  темные  одежды
И  истертых  четок  звук.
Все  вниманье  и  старанье,
Все  желания  души
Мы  должны  без  колебанья
Богу  в  жертву  принести.
Чтоб  Его  святая  воля
Управляла  все  дела,
И  тогда  земная  доля
Путь  проложит  в  Небеса.
И  очистится  послушно
Наше  сердце  от  страстей,
И  воспримет  благодушно
Все  раненья  от  скорбей.
Нужно  все  направить  силы,
Чтобы  Дух  Святой  стяжать.
Научиться  терпеливо
Боль  и  сладость  отвергать.
Постараться  ( хоть  и  сложно!) 
Ближним  немощи  прощать.
В  каждом  видеть  образ  Божий
И  его  благословлять.
Знать:  лишь  умная  молитва
Дарит  сердцу  благодать.
И  Христа  Иисуса  имя
Может  бесов  отгонять.
Кто ж  не  ведал,  кто  не  знает,
Что  такое  благодать,
Тот  не  может,  тот  не  вправе
Постриг  ангельский  принять.


Рецензии