Октябрь месяц грусти

Октябрь – месяц грусти,
Душевных ран, печали.
А прошлое отпустит?
Утрату мы познали.

Не возвратить обратно,
Всех тех, кто дорог сердцу.
Порою непонятно,
Где свет. Найти бы эту дверцу.

Боль время притупляет,
Но полностью не лечит.
И грусти прибавляет,
И в памяти увековечит.

Хоть мельком на мгновенье
Увидеть тех, кто важен.
Но только в сновиденье
Полет совсем не страшен.

Черты могут стираться,
Но голос помним с детства.
Родное ощущаться
Всегда в нас будет, как наследство.

Октябрь, ты тревожен,
Дожди омойте раны.
Будь к свету расположен
И не ищи изъяны.

Пусть с листьями тревога
Уйдет, сорвавшись с ветки.
И жизни трудная дорога
Ставит знак в тетрадной клетки.

Пасмурная скатерть
Сподвигнет нас к унынию.
Но солнцем наш создатель
Прочертит добра линию.

В душе вновь возродится
Гармонии сиянье.
Унынье – растворится,
Улучшив состоянье.

Октябрь, хватит боли!
Не береди ты сердца раны.
Его на части раскололи,
Прошлись потерь крутые ураганы.

Не приноси ты больше горя,
Слез пролито уже немало.
Печальным месяцем в разговоре
Властителем быть надлежало.

Ты успокой свой нрав суровый,
Довольно грусти и печали!
Преобразись, и взглядом новым
Благоволи, чтоб дни спокойно наступали.

© Стих написан 17, 18, 20, 25, 26 октября 2023 года.


Рецензии