Памяти участника Великой Отечественной войны Макее

Березовский  мальчишка-новобранец
У  станции  Бударино  стоял.
В  руках сжимал растерянно  он  ранец
И  грустным  взглядом  поезда  встречал.
Денек  январский  выдался  холодный –
Едва  заметно  юноша  дрожал.
Но не причем  была  тут   непогода –
Он  на  войну  из  дома  уезжал.
Еще  одна  минута,  может – десять,
И  эшелон умчит  ребят  вперед,
Туда, где боль и  смерть  калечат  детство
И  неизвестность   тягостно   гнетет.
Наш   паренек – зовут его Григорий –
Зачислен  был  в  учебный  батальон,
Что был под Пензой, в Сотый полк стрелковый,
С  него  и  начал  свою службу  он.
Переведен  затем  в  Приволжский  округ,
В  стрелковом  деле Гриша – молодец!
Сроднился  он  с  «Максимом»-пулеметом –
Такой же быстрый,  меткий удалец!
А дальше – фронт…Оскал войны всё  ближе,
В  бомбардировке  выживут  не все,
Кто уцелел, всё ж доберутся  в  Нежин
В захваченной  врагами  полосе.
Дана  задача:   переправа  в   Киев,
Где  шли  ожесточенные  бои:
И  днем, и ночью  продвигались  к  цели,
Товарищей  теряя  по  пути.
Близ Ружичны с  врагом возникла  «стычка»,
Но  отступая,  немец «дал  огня»:
Чуть  покачнулся  Гриша  непривычно
И  наземь  рухнул  на исходе  дня.
Два месяца  боец  лежал  в  санчасти,
Мечтая  оказаться  вновь в строю,
Ведь для  солдата  большего нет  счастья,
Чем  постоять  за  Родину  свою!
И  вот он  на  ногах, солдат Макеев,
В  Житомирской дивизии стрелков.
Готов  он к бою  приступить  скорее
В  местечке  под  названием  Чертков.
Он  был  уже  в  Четвертом Украинском,
В  Шестидесятой Армии,  когда
Направили  его на берег  Вислы
От немцев  Краков-град  освобождать.
Участвовал  в  захвате  он  плацдарма,
Где  находился  город  Сандомир.
И  эту  операцию  недаром
«Шестым ударом»  Сталин  окрестил.
Форсировал  Григорий реку  Одер,
Освобождал  и  город  Ратибор –
Помог  чехословацкому  народу 
Достойный  дать  захватчикам  отпор.
Войне – конец! И  вот она,  Победа,
Такая  долгожданная,  хоть  плач!
Над  зданием  Рейхстага,  прямо  в  небо
Взметнулся  горделиво  флаг-кумач!
Вернулся  победителем  Григорий,
Свою  страну  он честно  защищал!
И  пусть  не  получил  «Звезду героя», -
Пред  нами  он   взошел  на  пьедестал!


Рецензии