Над Хопром разлит туман...

Моей бабушке
Пелагее Михайловне Шептухиной...

над Хопром разлит туман из молочной крынки,
осень шалью золотой кроет лист берёз...
стремянную поднесла лЮбому Полинка,
а из глаз её лились бусинки из слёз...

будь ты проклята война, да сполох, что утром
вдарил в окна куреня
вестью дюже злой...
не пришлось дозоревать жёнке чернокудрой,
коль беда стучится в дом, соколу - в седло!..

оттого-то в боевой справе ныне кони...
слёзы с песнями подряд... дЫмки сладкий дух...
с Чингисхановых времён на Хопре и Доне
ходят рядом радость встреч с горечью разлук...

... малый пику бате дал, опосля, как чарку, тот, надёжно осушив, мать поцеловал...
осенила Поля грудь (ворон рядом каркнул):
"ох, не дай, Господь, кому: имечко "вдова"!"

встала в стремя казаку... тяжка бабья доля -
мил-дружочка провожать в сабельный поход...
знать, опять жалмеркой быть, снова мыкать горе?. .
и коня, взяв под уздцы, вывела с ворот...


изображение взято из интернета


Рецензии
Прочитал с волненьем и радостью. Спасибо. Буду Вас читать с удовольствием.
Гв. полковник м/с В. Ковыршин.

Вячеслав Ковыршин   15.11.2023 15:06     Заявить о нарушении
Здравия желаю, тов. гв.полковник м/с! Благодарю за отклик!
Батя мой покойный Николай Иванович тоже был гв.полковником м/с...

С уважением

Игорь Шептухин   15.11.2023 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.