Шемогодская резьба по бересте

Молчалива речка Шемокса -
Не спеша плечами покачает,
Синих вод роскошная коса
Сплетена блестящими лучами.

А на волю выйдет по весне,
Да распустит косу ненадолго -
Все поля затопит, и к Двине
Подойдёт раздольной, словно Волга.

Как не загордиться Шемоксе
Берегами с тесными лесами,
Да лугами с травами в росе,
Сёлами с лихими мастерами.

Мастера-то не сочтут за труд
Дом жилой срубить с коньком на крыше,
Топором да пилкой проведут -
На окне наличник будто вышит. 

Как не загордиться Шемоксе -
Мастера, в уменьях состязаясь,
Кружево создали, по красе
Равное лишь северному краю.

Там, на коже тонкой бересты -
Словно на стекле узор мороза,
Словно мастер смог приобрести
Древесиной сдержанные слёзы.

Словно смог такое рассказать,
Что давно и дерево забыло:
Листья в тонких ветках завязать,
И в цветы пустить живую силу.

Посмотри скорей на туески:
На руки бери, гляди, - они там
Словно лес, уводят от тоски
По своим заветным лабиринтам.

Значит, не исчезла та краса,
Что в очах у мастера сверкала:
И не расплескала Шемокса,
И берёза слёз не растеряла.

И течёт затейливый узор,
Шемокса свои напевы шепчет.
И на бересте заметит взор
Кружевную вязь старинной речи.


Рецензии